So langsam grünt und blüht alles in der Natur und auch die ersten Obst- und Gemüsesorten kommen in ihre Hochsaison. Zum Beispiel der Spargel oder aber die köstlichen Erdbeeren, die bei uns in der Region bald schon an jeder Ecke zu haben sind. Meine Gastautorin Birte und ich liebe diese Zeit! Aus diesem Grund hat sie bereits letztes Jahr im Mai ein super leckeres Erdbeer-Kuchen-Rezept für EAT TRAIN LOVE veröffentlicht.
Doch im Mai haben noch ganz viele andere Gemüse- und Obstsorten Saison, zum Beispiel – man glaubt es kaum – die Möhre. Und da Birte auch ein großer Fan von Möhrenkuchen ist, wollen wir dir dieses neue Rezept auch nicht vorenthalten. Also ran an die Rührschüssel und schnell einen leckeren und saftigen Möhrenkuchen backen! Das verkürzt dann auch gleich die Wartezeit auf die Beerensaison… :-)

Heute backen wir daher einen veganen Möhrenkuchen mit Mandelmus und Orange. 

Das Rezept ist für eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 18 cm Durchmesser gedacht.

Zutaten für den veganen Möhrenkuchen:

  • 150 g geraspelte Möhren
  • 145 g Mandelmus
  • 3 EL Sojamehl mit 5EL Wasser vermischen
  • 3 EL AgarAgar mit 3EL Wasser aufschlagen
  • 1 Orange (Schale und Saft)
  • 75 g glutenfreies Mehl
  • 65 g gemahlene Mandeln
  • 65 g gehackte Walnüsse
  • 145 g Xylit
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise gemahlener Ingwer

Für die Deko:

  • 2 TL getrocknete und geraspelte Orangenschale
  • 2 TL Pistazien
  • optional 2 gemahlene EL Xylit (Puderzucker)

Veganer-Möhrenkuchen

Zubereitung des veganen Möhrenkuchens:

  1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
  2. Das Mandelmus und Xylit „schaumig“ schlagen.
  3. Sojamehl-Wasser-Mix hinzugeben, dann die Schale und den Saft einer halben Orange unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und unterheben, anschließend die gemahlenen Mandeln, die gehackten Walnüsse, die Gewürze und die geraspelten Möhren dazugeben und alles gründlich vermengen.
  5. Danach wird noch der AgarAgar-Mix unter den Teig gehoben.
  6. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Kuchen aufgegangen ist und eine goldbraune Färbung angenommen hat.
  7. Nach dem Backen den veganen Möhrenkuchen 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen
  8. Abschließend kannst du deinen Möhrenkuchen noch hübsch dekorieren. Dazu den gemahlenen Xylit auf den abgekühlten Kuchen streuen und die getrocknete Orangenschale mit den Pistazien vermischt und auf dem Kuchen verteilen – Fertig!

Ich durfte Birtes Möhrenkuchen zum ersten Mal bei einem öffentlichen Brunch kosten. Sie hat ihn extra dafür gebacken und das sagt schon viel aus! Denn dieser Möhrenkuchen ist sowohl von seinen Zutaten als auch im Geschmack etwas Besonderes. Er ist sehr saftig und schmeckt lecker nach Mandeln, Möhren und Zimt. Aber auch die Orangen-Note konnte ich schmecken – zumindest bilde ich mir das ein.

Ebenso ist der vegane Möhrenkuchen wirklich einfach zuzubereiten, was ihn als schnelles Alltagskuchenrezept qualifiziert. Und bis auf die Möhren und die Orangen kannst du alle Zutaten auch auf Vorrat einkaufen, falls dich spontan mal die Backlust überkommt. Ich finde sowas immer genial und kann dir diesen Kuchen von Herzen empfehlen! Probier ihn unbedingt aus und schreibe Birte und mir gern in die Kommentare, wie er dir gelungen ist.

Guten Appetit!