Es ist Spargelzeit!! :-) Und ich liebe grünen Spargel. Bei fast jedem Wocheneinkauf landet ein Bund Spargel in meinem Einkaufskorb. Das letzte Mal habe ich ihn frisch vom Markt geholt. Ebenso wie die Zitronenmelisse. Tja, aber was macht man mit 1 Bund grünem Spargel und Zitronenmelisse?

Der Himmel schickt einem eine himmliche Rezeptidee. Dieses Mal wurde ich von einem vegetarischen Rezept aus der Slowly Veggie inspiriert – einer tollen vegetarischen und teilweise veganen Kochzeitschrift, die ich mir letztens gekauft habe. „Kochen für die Seele“ heißt ihr Untertitel. Daran konnte ich doch nicht vorbeigehen… :-)

Mir hat das Rezept sehr gut gefallen, allerdings störte mich der viele Schmand in der Zubereitung. Also habe ich ein bisschen überlegt und mir fix eine Alternative einfallen lassen.

Hier ist meine vegane Version von: Grüner-Spargel-Flammkuchen mit Zitronenmelisse.

Grüner-Spargel-Flammkuchen-vegan

Zutaten für 2 kleine Flammkuchen (2 Portionen):

  • 1 Päckchen Hefe (9g)
  • 150g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 15g vegane Margarine
  • 3 Stangen Lauchzwiebeln
  • 300g Grüner Spargel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1/2 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 125g Sojajoghurt natur
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenmelisse nach Belieben

 

Zubereitung:

  1. Hefe in 100ml lauwarmem Wasser auflösen und das Hefewasser anschließend mit Mehl, veganer Margarine und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig mit einem Geschirrtuch zudenken und an einem warmen Plätzchen für ca. 30-45 Minuten gehen lassen. Nicht linsen! :-) Das habe ich früher immer zu gern gemacht und dann ist der Teig in sich zusammengefallen…
  3. Währenddessen Lauchzwiebeln waschen und die Enden in kleine Ringe schneiden.
  4. Den grünen Spargel waschen, die Stangen halbieren, die holzigen Enden abschneiden, das untere Drittel mit einem Sparschäler schälen und dann jede Stange der Länge nach halbieren.
  5. Etwas von dem Zitronensaft mit den Lauchzwiebelringen und 3 EL Olivenöl mischen und den vorbereiteten Spargel darin für 15 Minuten marinieren.
  6. Den restlichen Zitronensaft mit dem Sojajoghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die andere Zitronenhälfte in dünne Streifen schneiden (2 Zitronenscheiben reichen pro Flammkuchen).
  8. Den Backofen auf 200 Grad bzw. 180 Grad bei Umluft vorheizen.
  9. Den Teig halbieren, je auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu 2 dünnen Fladen ausbreiten. Geht am Besten mit viel Mehl an den Händen :-)
  10. Beide Flammkuchen mit dem Zitronen-Sojajoghurt bestreichen und anschließend mit dem marinierten grünen Spargel, etwas von der überschüssigen Marinade und den Zitronenscheiben belegen.
  11. Den Flammkuchen für 15 Minuten im Ofen goldbraun backen.
  12. Am Ende den heißen Flammkuchen mit den abgezupften Zitronenmelisseblättchen garnieren. Voilà!

Dieser Grüner-Spargel-Flammkuchen ist so lecker! Nicht nur für Flammkuchen-Fans. Ich hätte nie gedacht, dass es so einfach ist, Flammkuchen selber zu machen. Er ist mir beim ersten Mal genau nach dieser Vorgehensweise perfekt gelungen. Und einigermaßen clean ist es auch noch! Deshalb muss ich dieses Rezept einfach an euch weitergeben. Viel Spaß beim Ausprobieren! Habe ich schon erwähnt, dass ich die Spargelzeit liebe?! ;-)

Guten Appetit!