Es ist kein Geheimnis, dass meine Gastautorin Verena und ich bald heiraten. Nein, nicht wir beide direkt! Aber wir geben im August beide unser Ja-Wort an unsere auserwählten Traummänner. Zu solchen schönen Feiern gehören natürlich auch bombastische Torten (am besten clean, ist doch klar) und die liebe Verena hat sich heute eine besonders spannende, cleane Torte für uns alle einfallen lassen! Absolut genial und der Hit auf jeder Party! Verena erzählt euch, wie es geht…

Ohne Kuchen gehe ich auf keinen Geburtstag! Wie ich im Geburtstagspost für Kristin schon einmal erzählt habe, ist dies meine Art lieben Menschen meine Wertschätzung zu zeigen. Außerdem esse ich auch verdammt gerne Kuchen, so dass auch ein bisschen Eigennutz dahintersteckt. :-) Nachdem ich für einen guten Freund schon einmal einen Candy Cake mit allerlei Süßkram zum Geburtstag gebacken habe, sollte es in diesem Jahr etwas gesünder zugehen. Inspiriert von einem Bild auf Pinterest entstand die Idee für eine Salattorte, die sich als perfekte Beilage zum Grillen entpuppte. Natürlich war der Überraschungseffekt sehr groß, als die mit Kerzen dekorierte Salatkreation auf dem Geburtstagstisch stand – aber so sollte es ja auch sein. Die zuckerfreie Salattorte löst in diesem Sommer die zuckersüßen Tortenkreationen ab!

Doch was ist eigentlich eine Salattorte? Im Prinzip ist die Salattorte ein Schichtsalat, der mit Salatblättern umhüllt ist. Es ist ein bisschen Kochen für Anfänger, denn sie ist kinderleicht zubereitet, man kann sie nach den eigenen Vorstellung zusammenstellen und auch Reste verwerten. Außerdem macht so eine Salattorte auf dem Buffettisch richtig was her. Ich habe mich für eine vegetarische Version entschieden und hier kommt das Rezept.

Zutaten für eine Salattorte:

  • 1 Kopf Eisbergsalat
  • 3 Tortillafladen (am besten die Vollkornvariante)
  • 1 Gurke
  • 200 g körniger Frischkäse
  • 6 getrocknete Tomaten
  • 6 Blätter frischer Basilikum
  • Frischer Pfeffer
  • 5 Radieschen
  • 1 rote Paprika
  • 2 Möhren
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • Ein halbes Kästchen Kresse
  • 1 Handvoll Cashewkerne
  • 4 Pepperoni
  • 100 g geriebener Mozzarella

Was ihr noch für eure Salattorte braucht:

  • 1 Tortenring oder eine Springform
  • 1 Tortenplatte
  • Frischhaltefolie
  • 1 Topf mit Wasser (zum Beschweren während der Kühlung)

Clean-Eating-Salattorte-Rezept

Zubereitung der Salattorte:

  1. Fünf große Blätter vom Eisbergsalat abtrennen, waschen und trocken tupfen. Den restlichen Salat waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Die Salatgurke schälen und in feine Scheiben schneiden. Basilikum in kleine Stücke zupfen, die Tomaten klein schneiden und zusammen mit dem körnigen Frischkäse und etwas Pfeffer verrühren. Radieschen (ein Radieschen für die Deko zurücklassen), Paprika und die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und klein schneiden. Möhren schälen und mit einem Sparschäler feine Streifen abschneiden. Cashewkerne fein hacken. Peperoni längs aufschneiden, die weißen Kerne entfernen und klein schneiden.
  2. Nachdem die Zutaten nun vorbereitet sind, den Tortenring auf die Tortenplatte stellen und den Innenraum mit den Salatblättern auskleiden. Danach einen Tortillafladen auf den Boden legen, darüber die Gurkenscheiben nebeneinander legen und darauf den Frischkäsedip verstreichen. Die nächste Schicht besteht wieder aus einem Tortillafladen auf dem Radieschen, Eisbergsalat, Paprika, Möhren, Frühlingszwiebeln, Kresse, Cashewkerne und Peperoni aufgeschichtet werden; den Abschluss macht wieder ein Tortillafladen.
  3. Die Salattorte nun mit Frischhaltefolie abdecken und den Topf zum Beschweren oben drauf stellen, sodass die Zutaten etwas zusammen gedrückt werden. Anschließend die Salattorte für drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Frischhaltefolie und den Tortenring entfernen. Es tritt etwas Wasser aus, dieses mit etwas Küchenpapier aufsaugen. Die Torte mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen und nach Belieben mit z.B. Kresse und einer Radieschenblume dekorieren.
  5. Die Salattorte mit einem scharfen Zackenmesser in Tortenstücke schneiden und die einzelnen Stückchen mit einem Tortenheber entnehmen. Als Dressing passt sehr gut eine Essig-Öl-Mischung aus Olivenöl und Balsamico dazu.

Ich wünsche euch sehr viel Freude beim Ausprobieren. Falls ihr eure Kreationen eurer eigenen Salattorte auf Instagram zeigt, dann benutzt doch am besten den Hashtag #eattrainlove, dann können Kristin und ich uns von euch inspirieren lassen.

Viele Grüße und bis bald

Verena