Passend zum Frühling versucht die liebe Gastautorin Jenny, wieder mehr Rohkost in ihre Ernährung einzubauen. Einfach weil sie spürt, wie gut ihr das tut. Doch neben all den Smoothies und Salaten darf es auch mal eine kleine Nascherei sein, findet Jenny und damit rennt sie bei vielen von uns offene Türen ein, nicht wahr?!
Denn auch bei ihr steht Schokolade oftmals ganz oben auf derHitliste, doch eine cleane Ernährung und Schokolade passen nur semi-gut zusammen. Deshalb hat Jenny brandaktuell mal wieder in ihrer Küche herumexperimentiert. Herausgekommen sind drei tolle, rohe und vor allem cleane Leckereien ohne zusätzlichen Zucker und mit wenigen Zutaten. Was will man mehr! Wir freuen uns auf diese köstliche Nascherei, die den Ostereiern ab heute Konkurrenz macht!
Klein, aber fein – Wer hat Lust, rohköstlich zu naschen?
Heute möchte ich meinen Favoriten mit dir teilen, der auch bei allen Versuchskaninchen richtig gut angekommen ist. Ich finde sogar, er schmeckt ein bisschen wie diese leckeren Pralinen von Rocher. Na, wie klingt das? Lecker, oder? :-)
Zutaten für ca. 8 Schoko-Haselnuss-Kugeln:
- 100 g Datteln
- 2 EL entölter Kakao
- 25 g feine Haferflocken oder Haferflockenmehl
- 8 Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- Kakaonibs oder Kakao als Topping
Zubereitung der Schoko-Haselnuss-Kugeln:
- Datteln ‒ falls nötig ‒ entsteinen und entweder mit dem Küchenmesser zerkleinern oder mit den anderen Zutaten, bis auf das Topping, in einen Standmixer geben.
- Aus der Masse mit den Händen kleine Bällchen formen und eine Haselnuss in die Mitte jeder Kugel drücken. (Tipp: Schale mit kaltem Wasser danebenstellen und Hände immer wieder anfeuchten, damit der Teig nicht so stark klebt.)
- Die Bällchen im jeweiligen Topping wälzen.
- Am besten die Leckerbissen kurz in den Kühlschrank stellen, damit sie etwas fester werden und dann roh verzehren.
Schlemmen ohne Sünde
Bei uns waren die kleinen Kugeln ruckzuck verputzt. Die kleine Prise Salz kitzelt, wie ich finde, die Süße der Datteln erst richtig heraus. Lecker schokoladig und mit einem tollen Crunch durch die Nüsse und Kakaonibs konnte einfach niemand widerstehen.
Egal, ob als Nachtisch oder als Snack schmecken sie super lecker und das ohne zusätzlichen Zucker. Die Kugeln sind schnell gemacht und kommen auch als kleines Geschenk in einem schönen Einmachglas toll an.
Wenn du es etwas fruchtiger magst, solltest du unbedingt auch mal Kristins Himbeer-Kokos-Balls ausprobieren. Diese erschaffen einen tollen Gegensatz zum herben Geschmack der Schokolade. Ich bin Fan von beiden Rohkost-Snacks!