Für mich sind Oatmeals das beste und gesündeste Frühstück, das ich mir vorstellen kann. Durch das Clean Eating Konzept habe ich zum ersten Mal überhaupt davon gehört und meine Begeisterung für Oatmeals in Worte gefasst. Vier Jahre später hält diese Freude immer noch an und meine Oatmeal-Kreationen sowie meine Zutaten für Oatmeals haben sich stetig weiterentwickelt. Zuletzt durch meine Ayurveda-Kur im Sommer…

Warum schwöre ich auf Oatmeals zum Frühstück?

Ich kenne kein Frühstück, das mich so lange sättigt und gleichzeitig nicht schwer im Magen liegt. Wenn ich meine morgendliche Schale mit meinem selbst zusammengestellten Oatmeal gegessen habe, sind mein Bauch und ich rundum glücklich. Ich habe meinem Körper alle wichtigsten Nährstoffgruppen in leicht verdaulicher Weise (Brei) zugeführt und ihm durch die komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe für die nächsten Stunden trotzdem ordentlich zu tun gegeben. Daher fühle ich mich mit meinem Frühstücks-Oatmeal richtig gut genährt und voller Energie! Jeden Morgen! :-)

Die leckersten Zutaten für Oatmeals – natürlich gesund und clean!

Manchmal werde ich gefragt, ob es mir nicht zu langweilig wird, (fast) jeden Morgen ein Oatmeal zum Frühstück zu essen… Nein. Auf keinen Fall, denn die Variationsmöglichkeiten sind riesig und mein Oatmeal sieht fast jedes Mal anders aus. „Aber wie variierst du denn deine Oatmeals?“, kommt häufig als nächste Frage. Aus diesem Grund stelle ich euch in diesem Post meine liebsten Zutaten für Oatmeals vor und verlinke nach Möglichkeit auch gleich ihre Einkaufsquelle. So habt ihr für eure Oatmeal-Rezepte schöne Inspirationen. Los geht’s!

  1. Haferflocken: Ja ja, ich weiß, sonst wäre es kein Oatmeal! Aber auch hier gibt es viele Unterschiede: feinblättrig, gerollt, glutenfrei und einige mehr. Dazu kommen noch die bei mir sehr beliebten Multikorn-Flocken oder auch Dinkelflocken zur Abwechslung.
  2. Chiasamen: Eigentlich längst kein Geheimtipp mehr, doch hier geht es auch um Zutaten für Oatmeals, die bereits Klassiker sind. Falls ihr Chiasamen noch nicht ausprobiert habt, dann tut es bitte. Achtet aber auf jeden Fall auf die Qualität. Das Superfood ist sehr im Trend und darunter leidet oft die Produktqualität. Ich hatte zuletzt diese Chiasamen gekauft und bin zufrieden!
  3. Gepuffter Amaranth: Es klingt seltsam, ist aber eine echte Bereicherung für meine Oatmeals. Amaranth hat einen interessanten Geschmack und die gepuffte Variante ist locker-leicht.
  4. Frühstücks-Couscous: Diese Spezialität habe ich neulich für mich im Bioladen entdeckt. Der Couscous quillt super auf und sättigt besonders gut.
  5. Leinsamen: Es gibt goldene und braune Leinsamen in ganzer oder gemahlener Form. Leinsamen sind äußerst gut für eine regelmäßige Verdauung (ballaststoffreich).
  6. Matcha-Pulver: Grüner Tee gehört bei mir auch ins Oatmeal und mit Matcha-Pulver lässt sich das super dosieren. Ich liebe diesen leicht herben Grüntee-Geschmack total! imogti hat ein super Einsteiger-Set für Matcha-Interessierte! Damit bin ich selbst auf den Geschmack gekommen.
  7. Gojibeeren: Die kleinen Beeren sind selbst in getrockneter Form ein Wunder für unsere Gesundheit. Zurecht gelten sie als Superfoods! Gojibeeren stecken voller Vitamine (A,C,E, B-Vitamine und mehr) und decken den täglichen Eisenbedarf besser als die gleiche Menge Spinat.
  8. Aroniabeeren: Sie gelten als die „Gesundheitsbeeren“. Sie stärken unser Immunsystem, wirken entzündungshemmend und fördern sogar die Selbstheilungskräfte unseres Körpers. Außerdem schmecken sie schön säuerlich! I like! Gekauft habe ich sie im Bioladen oder in gemahlener Form von Lebepur.
  9. Ganze Mandeln: Meine liebsten Nüsse sind und bleiben Mandeln. Besonders in ganzer Form mit ihrer dunklen Haut esse ich sie am liebsten. Einfach mit im heißen Wasser des Oatmeals einweichen lassen. Die besten naturbelassenen Mandeln haben wir von Mallorca mitgebracht. :-)
  10. Mandelmus: Mandelmus ist mein Nutella! Ich liebe das Mandelmus von Rapunzel und es ist nicht verwunderlich, dass ich es auch gern für mein Oatmeal verwende. Besonders mit Banane – ein Geschmacksknaller!
  11. Walnüsse: In der kalten Jahreszeit gebe ich gern einige zerbröselte Walnüsse über mein fertiges Oatmeal. Ich finde die so lecker! Allerdings solltet ihr nicht zu viele Walnüsse nehmen. Manche Menschen reagieren mit Magenschmerzen.
  12. Weizengraspulver: Gemahlenes Weizengras ist recht mild im Geschmack und funktioniert daher gut im süßen Oatmeal. Wie gesund es für unseren Körper ist, kann ich manchmal kaum glauben! Einen schönen Vergleichsartikel fand ich hier.
  13. Chlorella-Pulver: Normalerweise gebe ich Chlorella-Pulver eher in Grüne Smoothies. Doch eine Messerspitze des grünen Superfoods kommt auch von Zeit zu Zeit in meine Oatmeals. Ich kaufe es aus Qualitätsgründen bei Regenbogenkreis.
  14. Detox-Mix: Als Alternative zu einzelnen Superfoods kann ich den Detox-Mix von GoodMe sehr empfehlen. Sowohl Moringa, Chlorella als auch Spirulina sind hier enthalten und brauchen nicht einzeln gekauft werden. Super praktisch!
  15. Kurkuma: Mein Lieblingsgewürz aus der Ayurveda-Kur! Die Empfehlung lautet 5 bis 6 Gramm Kurkuma pro Tag in die Ernährung zu integrieren und das schaffe ich ganz gut. Mein Oatmeal macht morgens den Anfang!
  16. Zimt: Dieses Gewürz verwende ich oft in meinen Oatmeals, da es besonders auf den Blutzuckerspiegel sehr positiv wirkt. Aber Vorsicht: Sparsam einsetzen und während einer Schwangerschaft bitte ganz weglassen!
  17. Maca-Pulver: Maca ist besonders für uns Frauen sehr gut, um den Hormonhaushalt zu harmonisieren. Ein echtes Naturschätzchen!
  18. Rohes Kakaopulver: Kakao macht gute Laune, das wussten wir als Kinder schon! :-) Heute verwende ich ihn allerdings in der rohen, weniger süßen Variante. Ein Lächeln verschafft er mir trotzdem…
  19. Blütenpollen: Die Kalifornier schwören auf „Bee Pollen“ und so habe ich im Bioladen tatsächlich auch zugegriffen. Sehr teuer, aber eine geniale Zutat!
  20. Lavendelhonig: Ich stehe auf Lavendel und Lavendelhonig finde ich am leckersten. Wer Oatmeals süßer mag, sollte zu Honig als Süßungsmittel greifen.
  21. Reife Banane: Der Obstklassiker im Oatmeal, am besten mit dem heißen Wasser einweichen und richtig schön „manschen“.
  22. Papaya und Ananas: Meine beiden Exoten im Oatmeal. Ich liebe sie wegen ihrer entzündungshemmend wirkenden Enzyme (Bromelain, Papaya).
  23.  Gewürzte Äpfel oder Birnen: Aus dem Ayurveda inspiriert garniere ich jetzt häufig meine Oatmeals mit zuvor im Ofen gebackenen Apfel- und/ oder Birnenspalten. Super lecker! Ein ganzes Ayurveda-Rezept findet ihr hier.
  24. Granatapfel: Besonders im Herbst und Winter sind Granatapfelkerne einfach super lecker und gesund im Oatmeal (viel Vitamin C).
  25. Beeren wie Heidelbeeren und Himbeeren: Beides sind meine großen farbenfrohen Favoriten unter den Beeren – ganz ohne Schnippel-Aufwand!
  26. Power Berries: Als tolle Alternative zu frischen Beeren kann ich euch einen Mix aus verschiedenen getrockneten und anschließend gemahlenen Beeren empfehlen: die Power Berries von GoodMe. Ich bin damit sehr zufrieden!
  27. Geraspelte Möhren: Ich wollt es selbst nicht glauben, aber habe es einfach mal ausprobiert. Die Süße der Möhrenraspeln passt sehr gut zum Oatmeal! Daumen hoch!
  28. Cashewmilch oder Macadamiamilch: Ich verwende fast nur noch Nussmilch und finde besonders diese beiden Sorten sehr lecker!
  29. Griechischer Joghurt: Dieser sahnige Joghurt passt toll zum nussigen Oatmeal. Am besten die pure Variante ohne Fruchtpüree kaufen!
  30. 100%igen Multivitaminsaft: Wenn mir mein Oatmeal nicht fruchtig genug ist, dann gebe ich einfach mal einen Schuss Multivitaminsaft über mein Oatmeal und verrühre ihn mit. Schmeckt großartig!

Taadaa…jetzt habt ihr eine Menge Zutaten für Oatmeals kennengelernt, mit denen ihr richtig schön experimentieren und variieren könnt. Bei mir zuhause gleicht kein Oatmeal dem nächsten und das finde ich so herrlich an diesem Power-Frühstück. Traut euch ruhig und mixt nach Lust und Laune eure Zutaten. Dann wird es auch nicht langweilig!

Wenn ihr allerdings auf der Suche nach kompletten Oatmeal-Rezepten seid, dann habe ich für den Sommer und den Winter ebenfalls etwas für euch!

Viel Spaß mit euren Oatmeals! Guten Appetit!