Ich liebe Oatmeals oder zu deutsch „Haferbrei“ schon seit einigen Jahren! Das Oatmeal hat damals in den Anfängen meiner cleanen Lebensweise meinen labbrigen Frühstückstoast mit Käse oder Nutella ersetzt, worüber ich natürlich heute sehr glücklich bin. Denn wenn ich überlege, wie häufig ich mittlerweile schon mein Oatmeal statt des Toasts gefrühstückt habe, dann komme ich bestimmt auf gute 1000 Mahlzeiten. Unglaublich, oder? Da sieht man mal wieder, was wir mit einer kleinen Veränderung alles bewirken können….!
Das klassische Oatmeal einmal neu entdeckt
Die gesamte Zeit über habe ich immer wieder neue Oatmeal-Rezepte auf meinem Blog und in meinem Buch vorgestellt, angepasst an Jahreszeiten, sportliche Events, bestimmte Zutaten oder einfach nach Lust und Laune, wie es gerade meine Kreativität vorgemacht hat. Einen völlig neuen Impuls zum Oatmeal bekam ich während meiner Ayurveda-Kur. Dort bereitete unser Koch Gregor jeden Morgen das so lecker duftende ayurvedische Oatmeal zu, dass ich mich morgens gleich mit dem Öffnen meiner Augen darauf freute! Das ayurvedische Frühstück ist – wie ich es kennengelernt habe – eigentlich immer süß und mit vielen Gewürzen zubereitet. Das ist seine große Besonderheit und das macht es so köstlich!
Das ayurvedische Frühstück: Getreidebrei mit warmen Früchten
Die genauen Zutaten des ayurvedischen Oatmeals variieren stark. Es sind nicht immer Haferflocken („Oats“), die bei der Zubereitung verwendet werden. Auch Hirse, Dinkelflocken, Amaranth und Buchweizen bekam ich während der Rasayana-Kur zu kosten. Um euch ayurvedisch zu inspirieren und den Einstieg in das aurvedische Frühstück zu erleichtern, stelle ich heute mein liebstes Rezept mit Variationsideen vor. So könnt ihr nach Lust und Laune kombinieren und ausprobieren.
Heute gibt es das ayurvedische Oatmeal mit gebratenen Äpfeln, reifen Birnen und ayurvedischer Gewürzmischung. Passt hervorragend zum anstehenden Herbst!
Zutaten für 2 Frühstücksportionen:
- 1 Tasse Hirse
- 1/2 Tasse Feine Haferflocken
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 reife Birne
- 200 ml Apfelsaft (100%)
- 1 TL Ayurvedische süße Gewürzmischung mit Zimt, Kardamom etc.
- alternativ: 1/2 TL Kurkuma und 1/2 TL Zimt
- kleine Auflaufform
- 1 Prise Meersalz
- 1 Schuss Mandelmilch
- Zimt zum Bestreuen
Zubereitung des ayurvedischen Oatmeals:
- Zuerst den Ofen auf 170° Umluft vorheizen. Parallel Apfel und Birne waschen, entkernen und in dünne Obstspalten schneiden.
- Den Apfelsaft mit den Gewürzen gut verrühren. Die Spalten in der Auflaufform verteilen und mit dem Apfelsaftsud durchmischen.
- Die Auflaufform für ca. 20 Minuten in den Ofen stelle und nach der Hälfte der Zeit mit einem Löffel durchrühren.
- Während das Obst im Ofen schmorrt, wird der Brei zubereitet. Dafür die Hirse nach Packungsangabe mit Wasser ca. 7-10 Minuten in einem Topf kochen. Für die letzten 5 Minuten noch die Haferflocken hinzugeben und mitköcheln lassen. Den Brei immer wieder gut umrühren und zu guter Letzt einen 1/2 TL Zimt, etwas Meersalz und einen Schuss Mandelmilch untermengen.
- Das ayurvedische Oatmeal in 2 Müslischalen verteilen und mit dem gebackenen Obst garnieren sowie mit etwas gewürztem Apfelsaftsud übergießen. Wer mag, bestreut das fertige ayurvedische Oatmeal mit einer Prise Kurkuma.
Ich bin nun äußerst gespannt, wie euch das ayurvedische Oatmeal schmeckt und bekommt. In der Kur habe ich gelernt, dass es insbesondere Vata-beruhigend wirkt, was gerade in hektischen Zeiten sehr wichtig für die meisten von uns ist. Daher empfinde ich es als einen perfekten Start in den Tag, wenn ich mir die „innere Ruhe“ quasi gleich beim Frühstück morgens abhole.
Das ayurvedische Oatmeal könnt ihr mit vielen Obstsorten variieren. Sehr lecker neben Apfel und Birne sind Pfirsich, Nektarine, halbierte Weintrauben und Pflaumen. Und auch in euren Brei könnt ihr Vielfalt bringen, indem ihr verschiedene Getreidesorten ausprobiert oder auch noch Nüsse und Kerne in euer Oatmeal gebt. Für die ganz schnelle Variante gibt es von GOVINDA einen sehr guten Frühstücksbrei, der mit wenigen Gewürzen aufgepeppt, super schmeckt und eine fixe Alternativ darstellt.
Ich wünsche euch und eurem Gaumen nun ganz viel Spaß mit dem ayurvedischen Frühstück!