Endlich ist er da – der Frühling! Damit kommt auch meine wunderbare Gastautorin und Lieblingsbäckerin Birte mit einem tollen Frühlingsrezept zurück. Während ich aus dem Fenster schaue, wehen die weißen und rosafarbenen Kirschblüten durch unseren Garten. Und was passte da besser, als sie aufzusammeln und als Dekoration für Birtes köstlichen Kirschkuchen zu nutzen!
Auch Birte hatte Lust auf etwas Farbenfrohes und Frisches, das unser allgemeines Frühlingsgefühl noch mal ordentlich unterstreicht. Leider haben noch keinerlei Beeren oder andere Obstsorten so früh im Jahr Saison, aber Birte ist trotzdem eine schöne, leckere und praktische Lösung eingefallen. Denn auch Tiefkühlbeeren (hier: Kirschen) sind durchaus clean, wenn sie nicht vorher behandelt oder gezuckert werden! Gut für uns, nicht wahr?!
Deshalb gibt es heute einen cleanen Kirschkuchen mit glutenfreiem Buchweizen-Nuss-Boden.
Zutaten für den Teig/ Boden:
- 100 g gemahlene Nüsse (ich habe Hasselnüsse genommen)
- 100 g (glutenfreies) Mehl
- 50 g Buchweizenmehl (dann schmeckt er noch nussiger)
- 90 g Kokosblütenzucker
- 2 TL Backpulver
- Mark von einer halben Vanilleschote
- 40 ml Rapsöl
- 175 ml Pflanzenmilch (ich habe Hasselnussmilch verwendet)
Zutaten für das Kirschtopping:
- 350 g gefrorene oder frische Kirschen
- 150 ml Flüssigkeit (Saft von den gefrorenen Beeren und wenn nötig den Rest mit Wasser auffüllen)
- 20 g Kokosblütenzucker
- 25 g Speisestärke
Zubereitung des Bodenteigs:
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Zuerst die trockenen Zutaten und das Vanillemark in eine Schüssel geben und kurz mischen.
- Anschließend das Öl und die Pflanzenmilch hinzugeben und kurz ordentlich verrühren.
- Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend den Kuchen gut abkühlen lassen.
Zubereitung des Kirschtoppings:
- Die Beeren auftauen lassen und (wenn möglich 150 ml Saft abfüllen)
- Die Beeren kurz pürieren.
- Nun 100 ml vom Saft in einem Topf zum Kochen bringen, in den übrigen 50 ml werden der Kokosblütenzucker und die Stärke durch Rühren aufgelöst.
- Dieser Mix kommt in die kochende Flüssigkeit und wird dort bei geringer Hitze eingerührt, bis es cremig wird.
- Nun den Topf vom Herd nehmen und das Beerenmuss darin verrühren.
Fertigstellung des cleanen Kirschkuchens:
- Wer hat, kann einen Tortenring um den Boden legen oder du lässt den Kuchen einfach in der Springform (ich löse den Kuchen meistens einmal kurz aus dem Rahmen und schließe den Ring dann wieder.)
- Das Topping nun zügig auf dem Kuchen verteilen und komplett (am besten über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen).
- Fertig! Am besten mit deinen Lieben genießen!
Der cleane Kirschkuchen ist gerade am ersten Tag super saftig und extrem köstlich. Extra-Tipp: Am besten gut gekühlt genießen! Je nach Kirschsorte kann er süßlicher oder säuerlicher schmecken, was ich sehr angenehm finde. Generell bin ich kein großer Fan von süßen Torten oder Kuchen, weshalb dieser cleane Kirschbuchen zu meinen Favoriten gehört. Ebenso spannend finde ich das Veränderungspotential, denn du kannst das Rezept einfach abwandeln, indem du andere Beeren aus dem Tiefkühlfach oder natürlich aus dem Garten verwendest. Gegebenenfalls musst du dann die Mengen und die Flüssigkeit anpassen, damit er nicht zu trocken oder zu nass wird.
Übrigens: Auch für Veganer oder Menschen mit Glutenunverträglichkeit ist das Rezept perfekt, da keinerlei tierische oder glutenhaltige Zutaten verwendet werden! Greif gern zu!