Wer sagt eigentlich, dass man Kürbis immer nur herzhaft genießen muss? Süß schmeckt er doch mindestens genauso gut. Den Beweis dafür liefert dir meine Gastautorin Jenny. Sie hat für dich ein super leckeres, gebackenes Kürbis-Oatmeal gezaubert und teilt heute ihr Rezept mit dir.

Oatmeal mal anders

Oatmeal ist ein Klassiker der die Herbst- und Winterzeit. Es wärmt von innen. ist herrlich abwechslungsreich und schmeckt einfach lecker. Ich freue mich schon im Spätsommer auf mein dampfendes Oatmeal mit Früchten und Nüssen. Doch hast du Oatmeal schon einmal in der gebackenen Version probiert? Wenn nicht, dann ist das längst überfällig.

Für dieses Rezept habe ich mein liebstes gebackenes Oatmeal-Rezept mit einem anderen Herbstklassiker verbunden: Kürbis. Entstanden ist ein leckeres Kürbis-Oatmeal. Zusammen mit Rosinen, Nüssen und herbstlichen Gewürzen wird daraus ein richtig tolles warmes Frühstück, das auch am nächsten Tag noch fantastisch schmeckt und sowohl vegan als auch Clean Eating geeignet ist.

Süßes Kürbisrezept: Gebackenes Kürbis-Oatmeal Rezept vegan Clean Eating Frühstück

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g feine Haferflocken
  • 200 ml pflanzliche Milch (Ich habe Hafermilch benutzt)
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 30 g Rosinen
  • 30 g Mandeln oder andere Nüsse deiner Wahl
  • 2-3 EL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Apfelessig

Zubereitung des Kürbis-Oatmeals:

1. Kürbis in Stücke schneiden und Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Den Kürbis hineingeben und für circa zehn Minuten kochen, bis die Kürbisstücke schön weich sind.

2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

3. Die geschroteten Leinsamen mit etwas Wasser quellen lassen.

4. Haferflocken, Gewürze, Backpulver, Kokosblütenzucker und Rosinen mischen.

5. Die Mandeln hacken und zu den trockenen Zutaten geben.

6. Den gekochten Kürbis in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken und mit Milch und Apfelessig, sowie den gequollenen Leinsamen vermischen.

7. Das Kokosöl schmelzen und zu den flüssigen Zutaten geben.

8. Nun die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und alles gut miteinander vermischen.

9. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefettete ofenfeste Form geben und glatt streichen (Meine Form war übrigens 18 mal 22 cm groß).

10. Optional noch eine Prise Zimt darüber geben.

11. Für 35 bis 40 Minuten backen und anschließend genießen.

Kürbis und Oatmeal: Das Dream-Team

Ich liebe die goldgelbe Farbe von Kürbis und Kurkuma. Das macht auch optisch was her oder was meinst du? Die Süße des Hokkaido-Kürbis passt super zum Oatmeal. Wenn du es gern etwas süßer magst, kannst du auch noch ein bisschen Kokosblütenzucker zum Karamellisieren über das Oatmeal geben.

Perfekt als gesundes Frühstück oder Snack

Du kannst das gebackene Kürbis-Oatmeal direkt aus dem Ofen genießen. Am besten schmeckt es mir mit ein bisschen Apfelmus. Ich habe das Oatmeal auch schon einige Male am Abend vorher zubereitet und am nächsten Morgen noch einmal kurz aufgewärmt oder mit zur Uni oder Arbeit genommen. Es ist nämlich auch ein toller Snack zum Mitnehmen.

Übrigens: Wenn du auch so ein Küsbis-Fan probier doch mal Kristins leckere Kürbis-Süßkartoffel-Suppe oder die Kürbisspalten mit Guacamole.

Viel Spaß beim Nachmachen!

Süßes Kürbisrezept: Gebackenes Kürbis-Oatmeal Rezept vegan Clean Eating Frühstück